Темное Таро Ройо — обзор колоды

Темное  Таро Ройо созданное испанским художником Луисом Ройо, является развитием его предшествующей колоды, выпущенной в 1998 под названием Черное Таро. Стоит заметить, что Луис Ройо по мнению многих считается на сегодняшний день чуть ли не величайшим художником в стиле Dark Art Fantasy, и не важно насколько Вы разбираетесь в искусстве или в данном направление, рисунки Ройо не оставят Вас равнодушными.
Когда я впервые увидела Темное Таро Ройо, оно мне реально не понравилось. Вначале мне показалось, что карты слишком сексуализированы и эротизированы, а о зашкаливающей агрессии изображений можно было и не говорить. Но поработав совсем недолго с этой колодой, я была вынуждена изменить свое мнение на ее счет.

Не смотря на то, что изображения переполнены сценами насилия и весьма откровенной, хотя и красивой, эротики, легко заметить, что каждая карта крайне контрастна — почти на всех картах мы одновременно видим и красоту и уродство, что предполагает символическую передачу темного и светлого, доброго и злого. Конечно, от части это усложняет интерпретацию, предлагая каждый раз делать интуитивный выбор в пользу негативного или позитивного значения карт. Но, с другой стороны, это значительно обогащает возможности прочтения карт, а также вполне допускает использование только прямых карт в раскладах, без их перевернутых альтернатив.

Темное  Таро Ройо - обзор колодыЕще один поразительный момент в этой колоде — довольно свежие, но при этом вполне узнаваемые аналогии сюжетов Универсального Таро. Например, 8 Жезлов — то ли прекрасная дева превращается в волка, то ли волк становится прекрасной девой… Неважно! Важно, что всем безо всяких комментариев очевидна тема трансформации и скорости — процесс запущен и по всей видимости уже необратим. И Ройо удалось передать этот сюжет 8 Жезлов, такой привычной всем тарологам карты скорости и быстрых изменений, безо всяких птиц, полетов, летящих жезлов и тому подобного знакомого, но избитого символизма.

Конечно, не все карты колоды имеют такую же четкую аналогию с универсальной символикой Уэйта, но к счастью, к колоде прилагается руководство, как всегда с крайне краткими, но достаточными для понимания карт интерпретациями, которые быстро помогут познакомиться с замыслами художника по части толкования созданных им образов.

Колода Ройо необычная, темная и даже жестокая. Но она сильно пробуждает воображение и позволяет по-новому взглянуть на казалось бы знакомые комбинации карт в раскладах.

Для того, чтобы делать точные прогнозы на картах Ройо желательно иметь детальное представление о ситуации для которой делается расклад. А еще желательно постараться дистанцироваться от чисто сексуальной интерпретации рисунков — например, там, где обычный взгляд готов увидеть пару, демона и девушку, опытному тарологу лучше подумать о демонстрации оборотной, темной стороны у чего-то, кажущегося клиенту светлым и прекрасным. Как вариант:)

Карты превосходно подходят для работы с прогнозами на ситуации, в которых участвует большое количество людей с активными действиями и, возможно, с неслабыми амбициями — корпоративные темы, карьера, работа, конкуренция и т.п. Также карты отлично работают с партнерскими темами и вполне годятся для «взгляда внутрь»:) хотя, возможно для таких тем они могут оказаться слишком активными и неожиданными.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.