Общее значение Аркана Дьявол в гаданиях на Таро

15Ситуация Дьявола. У каждого из нас бывают в жизни моменты особого искушения, когда совершенно очевидно, что определенные действия, поступки или решения будут «неправильными». Но что-то, внутри нас, настойчиво твердит и убеждает, что «никто об этом не узнает», «один раз всем можно», «человек слаб» и т.п. С такими ситуациями мы сталкиваемся каждый день, их диапазон весьма широк: от случайно найденного на улице кошелька до возможности «подставить» конкурента и переспать с чужой женой. В душе мы знаем, что все это НЕХОРОШО, и делать так не следует, но искушение так сильно, прибыль и удовольствие так очевидны, а риск столь не велик, что мы… просто не в силах удержаться. На практике, Аркан Дьявол в ПРЯМОМ положении указывает на случайное везение (лотерейный выигрыш, случайная находка), разовую прибыль, полученную безо всяких усилий («шальные деньги»), неожиданное сексуальное приключение, отличную вечеринку, веселую компанию с алкоголем и флиртом.

ПЕРСОНА. Дьявол имеет над нами власть через наши слабости и пороки. Легкая нажива, деньги, секс и удовольствие – вот наши самые слабые места и Его козыри.

                Самое, на мой взгляд, парадоксальное в сделках Дьявола, это то, что он всегда действительно честно расплачивается со своими контрагентами. И сколько бы не пугали нас христианские сказки, что золото, полученное от Дьявола ночью, превращается в навоз с первыми петухами, мы не сможем утверждать, что Дьявол не исполняет своих обязательств.

На первый взгляд, согласиться с таким утверждением сложно, но стоит только задуматься, как мы поймем, что расчет произведен, но сделка оказалась бартерной. А дьявольская уловка была лишь в том, чтобы в своей алчности мы надеялись получить несравненно больше , нежели заплатили. И вам будет сложно возражать, если вы посмотрите на сделки Дьявола в жизни. Разве не надеется простофиля, вкладывающий 10 тысяч в «финансовую пирамиду» получить миллион? Разве не знает он, что, не приложив никаких личных усилий, глупо надеяться на многократно превышающую расходы прибыль? Разве не рассчитывает нувориш, подобравший на панели приглянувшуюся девицу легкого поведения в два раза младше его, и покупая ей одежду и драгоценности, на ее вечную любовь, преданность и благодарность? Разве не понимает он, насколько нелепо ожидать чего-то подобного от женщины такого типа?

Ответ прост – то, что мы отдаем Дьяволу (в лице людей, стремящихся обмануть нас и поживиться за наш счет, либо организаций, строящих свой бизнес на узаконенном обмане или на откровенных махинациях) ВСЕГДА МАТЕРИАЛЬНО, но то, что мы получаем взамен ВСЕГДА ИЛЛЮЗОРНО! Это бартер! Ведь Дьявол – высокий абстрактный принцип, стремящийся обрести материальную основу. И оставаясь ВЫСОКИМ ПРИНЦИПОМ, он способен предоставить лишь АБСТРАКТНЫЕ дары.

Его дары – иллюзии, обманчивые ожидания, и надежды на то, что мы сможем извлечь гораздо больше прибыли и удовольствий от такой сделки, что нам «чертовски» повезло. И в этот момент происходит зеркальное отражение – наше лицо становится лицом Дьявола, т.к. уже мы несем в себе его абстрактные принципы, воплотившиеся в нашей жизни в материальные явления. Мы получаем сполна на протяжении всего того времени, пока прибываем в своем галлюцинаторном ожидании. Наша мимолетная радость, надменная уверенность и чувство превосходства – вот наши дорогие покупки.

                Еще глубже проникнуть в значение Аркана Дьявол нам может помочь понимание его порядкового расположения в колоде. Дьявол 15 Аркан, стоит между Арканом 14 Равновесие и Арканом 16 Падающая Башня. Ситуация Дьявола возникает из потери равновесия, нарушения гармонии, и всегда сменяется полным крахом наших иллюзий, основанных на алчности и глупости.

Места, где обитает Дьявол – это, в первую очередь, прибежища порока: дома разврата и наживы – притоны, публичные дома, казино, залы игровых автоматов. Это самые простые манифестации Дьявола. Но Его власть распространяется везде, где сильно искушение денег и удовольствий. Поэтому к его «резиденциям» мы вполне можем отнести и финансовые учреждения, где людей искушают быстрой и легкой прибылью. Это банковские отделения, где продают кредитные продукты и ценные бумаги.

             Человек, символизирующийся Арканом Дьявол. Во-первых, как бы не выглядел такой человек, и что бы он не проповедовал, он всегда остается материалистом. Расчет стоит за всеми его действиями. Открыто или неявно он преклоняется перед всеми проявлениями ВЛАСТИ. Власть и возможности, стоящие за ней, материальная свобода и моральная «независимость» всегда остаются идеалами такого человека. Так как карта Дьявол одна из самых энергетически сильных карт колоды, то и человек, символизирующий эту карту, будет производить сильное впечатление, а возможно и эффекты в вашей жизни, не зависимо от того в прямом или в перевернутом положении находится карта.

                Дьявол очень одинок.

Спонтанность будет его основной чертой – он, как и Шут, привык делать то, что хочет. Но спонтанность Дьявола сильно отличается от спонтанности Шута по качеству. Шут – это ребенок, за действиями которого не стоит ни какой оправданной мотивации. Дьявол же, в отличие от Шута, всегда имеет цели, и его цели крайне практичны и абсолютно материальны. В большинстве случаев, меркантильность лежит в основе спонтанности Дьявола. Но в некоторых случаях, его спонтанность – проявление вытесненных, животных инстинктов, прорвавшихся под воздействием алкоголя, наркотиков или сильных взрывных эмоций гнева, ярости, ненависти и мести. «Бес попутал» и «Дьявол в него вселился» — типичные «объяснения» такого поведения.

                Дьявол любит деньги, секс, красивые и дорогие вещи, шумные вечеринки, алкоголь и все, что способно задурманить здравый рассудок. Он обожает производить впечатление, ведь этим он искушает окружающих, и преклоняется перед властью. На высоком уровне своего проявления – это богатый эстет, с хорошим образованием, циничный манипулятор и себарит, на примитивном уровне спектра – дешевый «пантовщик», сильно преувеличивающий свои возможности и способности.

Дьявол – «честный» торговец. Он не навязывает свой товар, но предлагает вам надежду и иллюзию. Он с достоинством описывает преимущества сделки, заключенной с ним и выгоды, которые вы получите. После этого вы сами бежите за деньгами, и с радостью их отдаете. Этот нюанс является отличительной чертой Дьявола, не позволяющей его перепутать с другими манипулитивными картами, например, с Магом.

                Необходимо заметить, что если нет обязательных дополнительных указаний в раскладе, изменяющих характер карты, Дьявол – никогда (особенно в прямом положении) не применяет силу. Он меняется честно. И даже если он «разведет» вас на относительно большую сумму, вы получите своеобразное, возможно и крайне сомнительное удовольствие.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.