Барбара Мур о СТИМПАНКЕ Викторианское Таро

Барбара Мур о СТИМПАНКЕ Викторианское ТароТе тарологи, которые уже увидели и заинтересовались, вышедшей в свет в прошлом году колодой Викторианского Таро, наверное, помнят, что в оригинале эта колода называется Steampunk Tarot. Но что такое Стимпанк? Если Вам интересно, прочитайте эту статью, а точнее отрывок из книги Барбары Мур, иллюстрирующей одноименную колоду карт Таро.

Время от времени при обсуждении этого проекта люди спрашивали меня, что такое стимпанк. Очень просто: если поискать это слово в Google, вы найдете массу интересной информации. Мой любимый совет для быстрого знакомства с предметом — воспользоваться функцией Google Images и поискать термины «стимпанк» или «стимпанк-мода». Стимпанк определенно представляет собой нечто большее, чем костюмы, но визуальная эстетика очень хорошо передает его смысл.
Существует также несколько словесных определений стимпанка. Вот некоторые из наиболее разумных:
Как бы выглядело прошлое, если бы будущее настало раньше.
То, что случится, когда готы откроют для себя коричневый цвет.
Ретротехнологии.

Если оставить в стороне модные образы и остроумные наблюдения, стимпанк является эстетическим жанром, корни которого уходят в прошлое. Тем не менее он продолжает развиваться в ответ на изменения в нашем обществе. К примеру, он отражает наше понимание науки, а также применение научных знаний с помощью технологии. Современные авторы, художники и энтузиасты стимпанка в целом согласны, что истоки этого движения нужно искать в сочинениях писателей Викторианской эпохи, таких как Жюль Верн, Мэри Шелли и Герберт Уэллс, а также всех авторов, кого можно считать основателями научной фантастики. Эти авторы пытались представить, на что был бы похож мир, если бы некоторые еще не изобретенные технологии уже существовали. Сам термин «стимпанк» не использовался до 1980-х гг., когда писатели заново открыли для себя жанр «викторианской фэнтези». Будь то Жюль Верн или мой любимый автор Гейл Кэрригер, эти люди исследовали варианты альтернативной истории или миры, которые «могли бы существовать». Хотя действие их романов традиционно происходило в викторианском Лондоне, положение начало меняться, когда они занялись поиском новых мест, как в «Сотрясателе костей» писательницы Чери Прист, где действие происходит в Сиэтле 1880-х гг.

Многое уже было сказано и написано о стимпанке. Если этот жанр привлекателен для вас, советую заняться более подробными исследованиями. За пышными декорациями, костюмами и механизмами находится целый мир альтернативной истории. Возьмите летные очки в латунной оправе, наденьте свой лучший корсет или цилиндр и присоединяйтесь к путешествию.

Больше, чем новая колода?

Хотя многих из нас привлекает эстетика стимпанка, можно ли сказать, что в новой колоде есть нечто большее, чем персонажи карт Таро, одетые в экстравагантные костюмы? Может ли «викторианское Таро» таить в себе новые откровения? Я думаю, да.

Стимпанк, как и любой жанр или субкультура, отражает наши современные чаяния и заботы. Жанр стимпанка также разделяет некоторые основополагающие характеристики с картами Таро. Во многих картах рассматривается взаимосвязь между противоположными энергиями и стремлением к балансу противоположностей внутри нас самих. Некоторые карты даже намекают на серьезные проблемы, которые возникают, когда наша жизнь выходит из равновесия. Поиск равновесия — часть духовного пути, обозначенного в раскладе карт. Изучая образы и соответствия, вы совершаете духовное странствие. Удивительная сила Таро состоит в том, что оно не следует по проторенному пути. Колода Таро — это не книга. Ее нельзя читать последовательно. Вместо этого карты перемешиваются и выкладываются как будто в случайном порядке; именно так они могут открыть нам личное направление духовных исканий. Все мы совершаем жизненное странствие и имеем общие воспоминания и переживания, но нет двух одинаковых жизней. Если Таро использует противоположные энергии, то стимпанк тоже прибегает к этой концепции, сочетая реальность и фантазию, магию и механизмы, факты и воображение.

Хотя духовные искания — важный элемент Таро, чаще всего карты используются для предсказания судьбы человека. В большинстве интерпретаций мы намереваемся изучить прошлое, рассмотреть настоящее и задуматься о будущем. Это звучит почти как определение для стимпанка, который находится в прошлом и вместе с тем изучает разные варианты возможного будущего. Точнее, он экспериментирует с ходом истории, в которой определенные вещи отличаются от привычной реальности. Это очень похоже на лучшие интерпретации карт Таро, когда мы пытаемся представить, что могло бы произойти, если бы… Это помогает нам видеть взаимосвязь между причинами и следствиями и принимать наилучшие решения для нашей жизни. Хорошо известно, что Таро помогает людям яснее видеть их жизненную ситуацию. Одной из наиболее интересных особенностей этой колоды, которую обнаружили мы с Эли (художник, нарисовавший карты Викторианского таро), работая над разными композициями, является важное значение перспективы. Стимпанк как разновидность научной фантастики, главным образом фэнтези, пронизан эпическим драматизмом. Мы хотели, чтобы образы передавали эту энергию. Когда композиция казалась слишком статичной, мы изменяли перспективу и почти всегда добивались желаемого эффекта. Эта тактика прекрасно сочетается с целью Таро: при изучении любой жизненной ситуации с помощью карт получать новую точку зрения. Когда мы начинаем по-иному смотреть на вещи, внезапно появляются решения, которые раньше ускользали от нашего внимания. Те из вас, кто знаком с традиционными образами колоды Райдера — Уэйта — Смит, увидят много сходных черт с этими картами, в чем и состоял наш замысел. Мы также надеемся, что вы взглянете на старые любимые сцены новыми глазами. Может быть, свежий взгляд даст вам более глубокое понимание происходящего и побудит к блестящим откровениям.
Мы можем видеть старые вещи в новой перспективе. Мы также можем смотреть на глубокие истины нашего общественного устройства через линзы популярной культуры. Интересно наблюдать, как растет популярность разных персонажей, от колдуний и волшебников до вампиров и оборотней и от вампиров до экстравагантных существ в летных защитных очках и корсетах. Историки отслеживают такие вещи и размышляют о связи между популярной культурой и современными событиями. Хотя моя степень магистра британской истории уже давно стала формальностью, я продолжаю следить за этими явлениями. В контексте мировых событий нынешний рост популярности стимпанка имеет глубокий смысл. Технология стала частью личной и повседневной жизни подавляющего большинства людей. Мода на стимпанк включает технологию. Теперь мы постоянно связаны не только с компьютерами, но и со смартфонами, айподами и т. д. Вы заметили, как наша мода адаптируется к современным технологическим потребностям? Изобретены специальные перчатки для облегчения ввода текста; сумочки и чемоданы, а также пальто и пиджаки имеют карманы, предназначенные специально для мобильных устройств.

По мере того как мода приспосабливается к новым потребностям, мы пытаемся исследовать психологическую и общественную среду с помощью вымышленных историй. В литературе, кинофильмах и телешоу мы изучаем такие вещи, как наша взаимосвязь с технологией, привыкание к меняющемуся общественному ландшафту, чувство одиночества и изоляции в мире глобальных коммуникаций и т. д. В Таро мы тоже изучаем события, происходящие
в нашей жизни: что случится, если мы_______[вставьте действие]; как мы отреагируем на_______ [вставьте ситуацию или чувство]. Люди всегда рассказывали истории, будь то великие события (такие, как сотворение мира) или повседневные ситуации (например, транспортные пробки на дорогах). Стимпанк дает нам уникальный мир, где мы можем помещать наши истории в новый контекст. Таро помогает нам рассказывать историю нашей жизни. С помощью того и другого мы достигаем понимания и обретаем покой, который дает нам твердую опору в жизни.

Развитие жанра стимпанка идет вровень с нашими интересами и заботами. В своих ранних формах он больше напоминал сочетание истории с научной фантастикой. Теперь, по крайней мере с моей точки зрения, лучшие образцы литературы стимпанка включают элементы таинственного и магического. С конца XVII в., после наступления так называемой эпохи рассудка, западная цивилизация формулировала свои идеи прогресса и просвещения по лекалам современной науки. Интересно, что люди Викторианской эпохи испытывали сильную тягу к спиритуализму, оккультизму и сверхъестественному. Сеансы связи с духами мертвых или расцвет тайных обществ, таких как «Орден Золотого рассвета» и «Братство Розы и Креста», — лишь несколько способов, с помощью которых Викторианцы пытались исследовать миры за пределами строго предписанных правил рассудка. Фактически в Викторианскую эпоху появились две колоды Таро, оказавшие самое значительное влияние на современное Таро: колода Райдера — Уэйта и колода Тота. В нашу собственную эпоху все больше мыслящих людей и даже ученых понимают, что схема развития человечества, предложенная в «эпоху рассудка», не является единственно подходящей для восприятия реальности. Неисчислимое и неизмеримое, во всяком случае с помощью современных методов, влияет на нашу реальность до сих пор непонятными способами.

Поэтому нетрудно понять, что мир стимпанка привлекает многих из нас как способ изучения нашего меняющегося общества и наших реакций на эти изменения. И поэтому мне было интересно создать колоду, которая не просто имеет внешние атрибуты стимпанка, но проявляет внутреннюю сущность Таро через его темы и образы. На картинках этой колоды вы увидите людей и механизмы, природу и искусственные устройства, науку и алхимию, свет и тьму, доброту и отчаяние, утрату и милосердие, боль и исцеление. При анализе этих противоположных энергий, образов и идеалов обращайте особое внимание на место их соприкосновения. Там вы увидите их общность, которая может научить вас многому, как и исследование их различий. Каждая карта — это портал, ведущий к безграничной мудрости. Эта книга может лишь дать вам ключи, открывающие двери. Вы сами переходите по другую сторону двери и знакомитесь с новым миром.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.